当前位置: 首页> 企业办公




老板电器蒋凌伟谈数字化营销,助力企业新零售转型升级

发布时间:20-06-17

“数据、数字让Ⅳ真正●的用户,变成‘真正⿻’的用户и。”3月27日,老板电器电商CEO蒋凌伟做客“AI时代◘的零售❤☜业数字营销实践与挑战”网络◙研讨会,针对数字化营销等问题分享ф经验之谈。

经营老板电器电商项目10年,蒋凌伟率先开创了四位一体的电商营销新模式,曾创造高达200%的年度业℡务增长,≥现今电商业务占集团业务比例达35%。⿹成绩的背后,与老板电器富有自身特色的数∏字化营销模式密┗不可分︶︷︸。

数据≮赋能新厨房,超越用户期望值

老板电器一向高度重视的用户思维、场景思维以及品牌思维。蒋凌ⓔ伟认为,在新零售浪潮下,品牌方首先需要将互联网背景下的消费者形态、消费者心态、消费者行为梳ш理清晰,并从真实的用户场景出发,将运营方式从流☎量的运营转变为人群的运营,构建新的消费场景,依据消费者当下的场♣景需求提供对应的产品和服务。

通过线下厨源$店活动、麦芽糖公益计划、美食跨╦╧界新玩法来宣扬“食育”,就是个例子。老♦板电器在创造全新的用户体验场景上,通过数字化营销的方式,聚焦用户,让品牌随时随地与用▬户发生沟通和联◤结,从☑而Д匹配用户的需求。

在品牌层面,蒋凌伟则认为,数々据、数字可以让真正的用户@】,变成“真正”的用户。以前Ⅱ可能会◁为用户设定多个标签,没有用数据去挖掘,其实他们是有圈层逻辑的。例如品牌不应对“90后”、“00后”等▌代际变迁过度焦虑,只要品牌能抓住自身的核心定位,并以◆强有力的定位占据用户心智,自|然能把握住不同时代的消费者。→

数字化对企业本身数字资产的重构,提升企业效率大有裨益。员工数字化,使得生产制造的任何环节都是可追溯,可复盘的。让员工系统化、技术化,能让他们更好地体现自身价值。

以用户为中心,引领厨房生态

老板电器不仅是卖硬件提供服务,还要畅想用户对厨房生活的一切美好向往。这意味着,从烹饪前、烹饪中、烹饪后以及使用产品的所有构成当中,老板电器都要和用户发生最简单、最直接的关系。在这个过程当中,数据的≤价▌值、产品的价值、用户细分的价值就会非常重要。

“于是,我们就改变了原来获取用户的逻辑,改变了原来和用户之间发生关系的逻〗辑。”蒋凌伟曾谈及,以前电商只知道UV、转化、客单价、订单,CRM系统中将近5000万的用户对于低频高客单价的商品来说不具备非常大的价值,但它的价值更多是社交属性以及♨用户全生命周期管理的属性。他指出,老板电器早已开始通★过数据方式做了全链路潜在客╯╰管理的逻辑,把用户从原来的成交用户变成了潜在用户、模型用户以及从各种地方拉新过来的用户。

“我们依然在路上,我们未来要成为一家∩百年企业,我们一直认为专注高端〡厨房电器不й会变,引领厨房生态۩..更不会变,在未来以用户为中心更不会变。”蒋凌伟曾在《厨房电♂器新物种诞生记》的演讲中这样描述了企业愿景。◎

随着以人工智能、大数据、云计算、移动商务为代表的新一代IT技术在零售业的应用,以及新零售业态本身的迅猛发展,数字化营销越来越成为中国零售业实现转型与创新的关键和竞争焦点。以老板电器▔等一批代表性的行业领先企业┈┉,已经走在前面并初步形成了具有自身特色的数字化营销模式,为中国零售业抓住新的产业变革机遇,实现持续创新做出了Θ优异的探索。

上一篇: 数字科技领域反响积极
下一篇: 来电科技亮相全球INS大会“好好工作节” 共享经济让生活更美好