当前位置: 首页> 电子商务




可遥控变形机器人刚柔并济

发布时间:20-06-20

最新一期美国≥《科学进展》杂志发表了一项工程学研究:美国一♣个联合研究团队≦报й告称,他们成功ↇ开发出一种可远程控制的变υ〒形机器人,材料能够由“刚”到“柔”,按照人类的想法改变形状,最后还能以新的形状再恢复“刚”性。这一特殊的机器人未◈来⊙有望在生ж物医学和航天领域∽得到应☺☻用。

这种奇特的机÷器人由美国¤北卡罗来纳州立大学和埃隆大学的研究人员联合研发◎,机器人由嵌有磁铁微粒的聚合物构成,可受外部的光和磁场控制。在正常条件下,这种材料表现出的特性是相ι对刚性的,但只К要通过发光二极管加热▦▩,#材料就会变得很柔软,此时再利用磁场进行远程控制,就可以按需要改变机器人的形状。而一旦停止加热后,机器人的材料┘会恢复刚性,且固定成为新ぷ的形状。

在л├实验测试中,研究人员让这►种机器人“变形┓”,≤制成∝用于提起和转运物体的“抓手ω”ц,也制成了悬臂。同时,研究人员还展示了◥如何将这种机〥器人折▬叠成一朵“花”,“花瓣”甚┎至可向不同的方向弯曲。

研究团队开发了一个设计Я软件,用于控制和调整机器人的形状、材料厚度以及磁场强度和方向等。

变形机器人凭借多样的功能性和∪强大的适应性,在众多领域中都将有重要۞应用价值。美国北卡≈罗来纳州立大学材料科学和工程学→教授、论文通У讯作者乔特∑拉西๑说,新研发的这种机器人不但可以远程控制运动,也能使其变じ化为特定形状,最后⊙还能使其恢复原状,可反复进行操作。这一特点未来有望在生物医学和航天领域发挥巨大潜力。 (记者 张Ⅹ梦然】)

⿺ Ⅺ §

∮ 编辑:丁∣婉

上一篇: 玉奇代尔瓦扎社区开展“庆国庆”活动
下一篇: 来电科技亮相全球INS大会“好好工作节” 共享经济让生活更美好