当前位置: 首页> 企业办公




5G商用预约开启,下月正式发布5G套餐!

发布时间:20-06-26

昨天下午,中国移动┏5G商用预约活动正式上线。客户可通过多种方式参与预约,享受优惠。看起来,5G时代正在加速到来。

不过,同样在昨天,工信部部长苗圩在另一场发布会上的表态也引发了关注。他说,明年中国才能够大规模投入独立组网的5G网络。他自己,现在也用的是4G手机。

现在到底到没到预约5G,用上5G的时候?苗圩部长提到的大规模独立组网,和目前的组网方式又有什么区别?

中国移动已在全国建立3∴万个5G基站ⓔ,5G套餐预计在10月份正式发布  

昨天下и午六点,↹在中国移动中关村营业厅里,第7万零317位中国移动客户通过手机预约成功5G优惠服务,也就是现在申请,等到5G正式套餐公布后,就可以享受优惠。在现ж场采访中,用户们都表现出对5G的浓厚兴趣。

按照运营商此前公布的内容,普通用户不换卡、不换号、不登记,只需更换5G手机,就能便捷开通5G服务。

因此,中国移动此次面向全网开展5G优惠预约活动,就是在抢占◢5G市场的同时,也换一种形式告诉大家,5G正式商用步伐正在加速。

л

中国移动集团公司市场经营部副总经理许锡明对记者表示,中国移动5G套餐将会分为三类,资费不一,预计十月份会正式发布,大家可按“三不一快”登网策略,自由选择。

许锡明:“中国移动已做好5G商用准备。5G套餐预计在10月份正式发布,将包括5G基础套餐、CPE套餐和高价值用户升级方案,多量纲资费设计,让用户自由选择。”

随↘着5G套餐∞的公布,5G商用将正式拉开大幕。

截至9月15日,中国移动开通了超3万个5G基站,覆盖318个城市,年底前中国移动在全国范围内将建设超过5万个基站,超过50个城市服务。中国联通和中国电信的5G网络也在如火如Ж荼的建设中。

不过,由于今年是我国的5G元年,所以,目前的网络建设大多只是基于NSA(非℡独立组网),而不是SA(独立组网)。▕简单来说,就是为了尽快让5G商用,λ运营商先通过改造现有4G网络,将其接入5G核心网,让大家先能体会到5G的优势,这就是非独立组网,⿳而独〤立组网就是建设5G核心网。

工信部部长苗圩在昨天的国新办发布|会上表示,明年我们将大∏规模投入独立组网的5G网络。

苗圩:“真正能够体现5G性能,还得依靠★独立组网的5G网络,而不是基于4G核心网上面的NSA,就是非独立组网的产品。现在能够兼容NSA和SA―的手机只有华为。现在各地所建的网络,我们了解到,基本上都是非独立组网的。只有到明年,∞我们才能够大规模投入独立组网的5G网络。”

从非独立组网到独立组网需要一个过程。๑目前,我国4G网络的规模已经是全球规模最大,在╠╡其基础上进行改造,发展5G核心网,才能实现未来5G真正的“奔跑”。换句∪话说,在5G还没有真正发挥作用前,让我们已经建设的相当完善的4G网络再给5G扶上马、送一程。

苗圩:“我们国家的人口占世界人口大概1/5,但是4G的基站数量占到全球๑4G基站数量的一半以上,也就是我们平均每个人享受的信息基础设施水平远远ы高于世界平均水平。”

非独立组网保证了4G网络到5G核心网的过渡。而接下来独立组织网的5G☑网络建设,也对基站建设提出新的⊿要求。三大运营商目前都在全国范围加快5G网络的铺设,中国移动集团公司市场经营部副总′经理许锡明表示,5G基站的正在逐步覆盖全国,今年年底前,将为超5∞0个城市提供5G服务,2020年服务范围将扩展到全国所有地级以上城市。

许锡明々: “2019年年底前,中国▓移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。”

5G优势在于物Ё与物通信,5G终端手机正在加大普及

5G网络逐步完善了,关于5G的融合发展、创新应用也将更加非富多彩。中国移动集团公司市场经营部总经理张к冬称,4G就比如高速公路,5G︼︽︾则是高铁服务,合作的能力,服务的深度,创新的应用都必须一应俱全。  

张冬:“4G是高速公路,5G是高铁服务。5G时代,网络建设是基础,应用创新是根本,融合发展是关键。中国移动通过以5G+AICDE为根基,推动5G+4G协同,打造5G+生态,构筑共赢的5G+X行业格局,强力推动用户体验革新,最终驱动下一代沉浸体验(NGIE),使5G真正成为社会▔信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。”

对于5G在未来真正│┃的应用场景,苗圩也给出答案,他认为,80%应Υ该是用在物与物的通信 。

苗圩:“比如车联网,我们和交通运输部、公安部已经达成共识,推动车联网的发展,不仅要关注到车⿻,还要关注┄┅到路,车路之间要协同,这时候通信只能靠5G来实现,而这也是我们国家所特有的制度上的优势和市场上的优势。再比如远程医疗,5G将实现远程监测๑、远程诊断等方面的应用。我们了解到,前一阶段有些地方也试验了AI+5G进行〩远程心脏手术,取得了成功,这也是↔一个示范。在媒体领◆域,前几天我们刚刚在北京举办了篮球的世界杯,在世界杯现场9场转播当中,我们都是使用的5G+∝8K技术来进行转播,大家有一种身临其境的感觉。”

网络加速建设的同时,5G手机正在逐步进入市场,目前覆盖华为、中国移动、中兴、VIVO、三星等相关品牌,且价格都在高位,普通消费者使用的并不多,哪怕是工信部部长苗圩,用的也是4G手机。对此,许锡明称,年底会有更多款型品牌的5G手机上市,价格也会有下沉趋势。

许锡明:“目前已上市9款5G终端,包括6款手机和3款ㄨCPE产品,品牌覆盖华为、中国移动、中兴、VIVO、三星等;预计在年底可上市5G终端达17款,覆盖8大品牌;明年预计覆盖市面主流机型,发布千元5G终端,加快实现5G终端向大众的普及。”

由亿欧公司主办、粤港澳大湾区研究院(广外)联合主办的“2019大湾区国际科创峰会(BATi)”结合湾区科创和青年特色优势,将第二届∪大湾区国际科创峰会的主题定⿲位于“科技赋能、青年引领”,将围绕5G生态、硬件创新、工业数字化、AI企服、科技出海等热点展开探讨,欢迎科技创新的观察者参与!

报名链接:https://www.iyiou.com/post/a⊕d/id/875


本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,Ⅱ请联系我们。

上一篇: 魅族16七大卖点曝光 强大配置令人期待
下一篇: 来电科技亮相全球INS大会“好好工作节” 共享经济让生活更美好