当前位置: 首页> 智能生活




比特币中的密码学:数字签名和转账基本原理

发布时间:20-06-26

我们一步一步的讲,先以最简单的发电子邮件为例。

现在A向B发出一封email,这封☆邮件是加←密的,根据之前的公|钥加密原理也就是非对称加密原理,B是收email的,那么,∠A就拿着B的公钥加密这个email信息,B收到后用自╪己的私钥就可以解开这个email信息,知道$里面的内容。

大家对这个非对称加密的流→程已经比较熟悉了,这里面有一个问题,如果这个ema▓il的信息很重要,当然,不重要也不需要а非对称加密了。我是说如果这个信息里面是关于钱的,最直接的说就是A在邮件里写了,“我欠了B十万块钱”,这时候这个email就有了一点点类似欠条的法律效用。

问题来了,°゜欠条都需要有个签字签名手印等凭证,这个email有什么凭证呢?没有,只能说╩这个email是写给B的,因为是B的公钥加密的,也只有B能用自己的私钥解开看到,但是没有什么凭证说明是谁写的。

这个时候就需▫要一个东西,叫做数◇字签名,ζ就像是现实世界的亲笔签名、按手印。

数╦╧字签名如同指纹一样独一无二。怎么做呢?

A发信息给B❤☜,用自己σ的私钥去加密这段信息,这时候B收到后,拿着A的公钥(公开的),去验证下是A发出的,这就是数字签名。

这时候结合之卍前♤的方法,A发出的时候用A自己的私钥对信息进行签名,然后用B的公钥进行加★密,B收到后有B自己的私钥解密看到信息,又可以用A的公钥验证签名,整个流程就۩..完成了。

用公钥加密就是上图,公钥密码的基本流程,用私钥加密就是下图,其实是一样的,只不过翻了过来,一个用公钥◀,一个用私钥。

而私钥加密相当于生成签名,而用公钥〾加密相当于验证签名。

公钥和私钥是成对出现的,有严谨的数学逻辑,用公钥加密的密文ⓛ只能用与之对应的私钥进行解密;同样的,用私钥加密的密文需要与之对应的公钥进行解密。也就是说用某个公钥如果成功解密了密文,说明这个密文就是用和这个公钥对╨应的私钥加密得到的,而℃世界上掌握这个私钥的人只有一个,也就是这个私钥的主人。

讲到这里,你就知道了,比特币的交易信息传递,也是这样的。


以上摘๑自比特币的白皮书(中英文版本都放在上面),相信各位读者第一次看到这图的时候,也是比较懵逼的状态۩,因为不理解非对称加密(公钥加密)的话,理解这个图有一定困难。

从创始区块开始的转账都在这一个链条上,产生√新的比特币的方法就是挖矿,也就是生成货币的过程。而每一个交易比特币的人,或◎者说转账,★我转给你10个比特币,这个信息就是我的私钥对∴之数字签名╣,收到比特币的人拿我的公钥进行验证,就知道是我转的,而我转给你的信息就是我拿着๑你的公钥加密的,这个别人看得到对应的&地址,别人也知▉道我这个地址转给你的地址,但是能使用这个地址上的比特币的只有拥有私钥的你一个人。地址对应的人▄具体是谁不知道,也就是公开透明的转账,但是又保护隐私的原理。

至于私钥推出公钥(反过来不行),公钥推出公钥哈希(反┕过来不行),公钥哈希推出地址(反过来可以),这个过程不是↘很难的东西,随意去网上搜索就可以≠知道。公钥私钥加密解密的过程在比特币网络上自动就完成了,你看到的就是比特币从一个地址转到另♂一个地址。

所以,整个密码学系列文章讲到μ这里就打通了整个知识链条,从隐藏法、移位替换法到维基尼亚加密法到恩尼格玛机,↓然后讲到非对称加密、哈希函数,以及利用哈希函数的挖矿〒原理,利用非对称加密的数字签名。比特币就是建构在这个密码学之树上的一个重要果实。

如果你认真读过这一个系列的文章,相信会超过很¤多人对密码学和比特币的认知,而如果能做到这一☏点,我的工作就没有白费,我也希望看到文章的你,当有朋友问你比特币∝是什么的时候,比特币怎么转账的时候甩出一句“你知道非对称加密法吗?你知道哈希函数的作Г用吗?我来给你讲讲吧”,当然,你也可以把我的系列文章发给朋友,先搞清楚基本原理,后面的都好理解в。

来源: 加密二锅头 作者:村头二旧

󰄯 分享
上一篇: 杨元庆:联想预超苹果 准备收购拓展移动设备市场
下一篇: 来电科技亮相全球INS大会“好好工作节” 共享经济让生活更美好