当前位置: 首页> 智能生活




交通问题已然成为智慧城市落地的命脉

发布时间:20-06-26

本☞文转载自电子发烧友网,★亿欧智慧城市对文章进行二次编辑,供读者参考。

智慧城市落地绕不开交通这一命脉

在这个大概念里,交通作为城市的“命脉”,自然成为了智慧城市落地最为└重要的一环。众所周知的是,交通拥堵是每个城市发展到一定阶段必将会面对的一个问题。

据INRIX一组数据显示Ↄ,∣预计到2030年,欧洲和美国因塞车导致的燃料浪费和商贸活动营运成本将飙升至2931亿美Й元。此外该项研究还指出,改善公共交通基础设施虽然能为出行者提供更多元化的选择,但并不能改善交通拥堵这一实际问题。因此更要借助车联网以及移动设备上的实时流量等创新性技术,实现智』能化的城市管理,才能有效缓解交通压力。

回到国内来看,拥堵已然成为了出行时最为头疼的问题,行驶在上下班∧途中,打开广播⊕便会发现,如果不是逆高峰行驶,基本上每条线路的情况都不容乐‰观。

而造成这一问题的主要原因在于◤交通红绿灯利用不充分,大多红绿灯还处于静态配时。以一种最常见的情况为例,南北方向道ц路出现明显交通溢出时,东西向一辆①车没@有却还亮着绿灯,当道路吞吐量达到极限时,就需要具备动๑态和边缘能力的交警来到现场进行辅助指挥。

但值得庆۩๑幸的是,随着软硬件技术的不断突破,全球都在逐步将“智能化”的交通管理系统列入城市规划当中。不知你是否想过,∵未来当红绿灯具备了动态和┕边缘能力,&那#么道路会出现怎样的一种变化?在上周百度召开的Baidu Create 2019大会上,百度*就描绘出ↈ了这样一种全新▍出行体验。

解决拥堵难题——让道路变得更聪明

记得在今年4月份时,李彦宏曾对外提出了自动驾驶三境界:“基础设施智能化、自动泊车、全自动驾驶”。

而回顾此次百〾度AI开发者大会,无论是无人驾驶出租车“Apoll∴o Go”项目还是实现最后一公里自由的自主泊车技术,都让外界感受到了越来越智能的汽车技术。但在这两项技术的背后,却是以“基础设施智能化”为依托进行的展开。

正如李彦宏所说,当♥汽车变得越来越智能,道路的基础设施也必须跟着变。于是在去年年底,百度正式开源了Apollo♂车路协同方案,为的是构筑一套“人-车-路”全域数据◄感知的智能交通″系统。具象化来说,这套方案犹如一个拥有完美视角的“交警”,既能起到疏导交通的作用又能够对道路资源进行高效分配。

以近期百度落地在保定的微观路口全息感知系统为例,该系统能够感知每条车道车辆的平均▇█速度以及每个路口的流量的热力图,配合动态的调优算法〖,让保定Ⅰ市民早晚高峰期间的交通延误时间减少了20%-30%。当然这只是最基础的一套方案。۩

据百度自动驾驶事业部总监孙勇义介绍称,在这套智能交通解决方案中,百度进行了三个维度的构建:

基于道路上部设的摄象头、像雷达以及线圈等传感设备,对当前道路上的车流情况并且能够做到全天候、全地域实时了解当前道路上Ψ的情况;

借助单车仿真+交通流仿я+百∮度地图数据+历史交通流数据,对全时空进行推演决策,判断道路流量状况;

实时控制技术,对信号灯做实时控制,以及未来对自动驾驶的车辆做实时的控制。

一方面,百度通过机器视觉将此前非结构化的数︵据结构化出来,如车流量、直行、左右转流向级的数量,另一方面,借助高精ε地图3D感知,来判断车流数量以及交通事故识别。可以εїз说一旦掌握了这些数据,信控的调优算法也就不再是难题,而依托与这些数据,AI能够实时周期级的信控方案的下发,动态的对信号灯时长进行调整。

未来随着5G和V2X的持续推进,这套方案能够更低延时的实现车端到云端、云端到车端的实时传输,并在云端构建出一个智慧交通的中枢。在这个中枢里,不仅能够弥补驾驶时的盲区,也能够对车辆进行远程实时调节控制。比如将红绿灯这★类设施当前的状态通过V2X推送给车辆,以此来弥补自动驾驶的盲区。

或许你认为这种智慧出行离我们还很远,卌实则不然。去年10月百度曾与长沙市基于Apollo开放平台达成全面合作,致力将产长沙打造为自动驾驶之城。而在本届开发者大会上,这一项目又有了全新进展,无人驾驶出租车项目“Apollo Go”将率先在长沙落地,帮助长沙打造全国最大规模的L4级自动驾驶出租车车队。

从交通看智慧城市的本质

虽然出行是城市中最为重要的一环,但智慧城市囊括的不仅只有交通,更涉及到☑企业、个人、政务、交通、能源等方方面面问题。但归根结底,这些分支与交通一样,核心之一是在考量城市与信┓息之间的融合程度。

另一个核心便是与人们的生活幸福感、参与感直接挂钩,智慧城市要落地的并非仅是冰冷的技术,以自动驾驶为例,如果百度此次落地的仅是一个测试项目,那么就↙不能将其看为是一个城市智慧成功与否的指标,更谈不上是真正意义上的智慧城市。

当然智慧城市也不是一套通用的解决方案,更要因地制宜的进行开展,举例来说,如果这个城市的交通已经成为了制约整个城市发展最核心的问题҉,那么智慧城市首要任务便是提升交通效能。反之一个旅游城市,Σ其侧重点更在于其顶层产业,显然城市规划也并不一定要以交通为重点。

但有目共睹的是,智慧城市正在被飞速发展的技术不断向前推进着,未来技术与城市、与人会产生怎样的化学反应,十分值得我们期待。

编辑:李腾

◎ ┑

本文已标注来源和出处,版权归原作者↗所有,如有侵⊙权,请联系我们。

上一篇: 比特币中的密码学:数字签名和转账基本原理
下一篇: 来电科技亮相全球INS大会“好好工作节” 共享经济让生活更美好