当前位置: 首页> 数码产品




“二孩政策”放开,配套服务需跟上

发布时间:20-06-26

中央全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策以来,很多高龄☏产妇加入了∶生育二孩的队伍,伊犁州妇幼保健院产科在今年春节期间迎来了新生儿出生的高潮。在今年伊犁州两会上,如何应对二孩来临,州人大▄代ㄨ表和政协委员们纷纷建言献〩策。

生了一个女儿,还想再生一个儿子,儿女双全一直是伊宁市Ⅳ民李静最大的心愿。39岁的她经过医学辅助手段,终于在今年初如╱╲愿々以偿。

2』月18日,伊犁州卫生和计划生育委员会基层卫生与妇幼健康处处*长高艳莉告诉记者,2016※年1月1§日,国家全面放开二孩政策。去年,州直有2011人申请二孩生育指标,目前已出生962人。这个数字并不算大,还不到去年出生新生儿的10%。ミ

州政协委员、额敏县计生服务▫中心主治医师巴尔░娜古丽·托肯说,额敏县每年出生1000多名孩子,“二孩政策&rdqu→o;实施后,产科高技能人Ц才紧缺。妇科、新生儿科※、儿科等都面临着考验,服务功能亟待完善。此外,高龄⌒孕产妇人数比例上升明显,妊娠并发症与合并症发生率大幅增加,孕产妇和危重新生儿的健康管理和临ζ⿱床救治能力不足。缺少鼓励“二Е孩政策&rdq▌uo;实施的相关配套政策,如果能通过生育补助、税收优惠等政策与制度安排来分担家庭、企业压力,有可能提高年轻父母的生育意愿。

巴尔娜┍古丽说,培养人才ξ需要时间的积累。要保障生育安全⿶,提高人口素质,还需要改善医疗体制,合理分配医疗资源。比如,可与援疆省份协作〓,利用好远程医疗帮助医❤☜疗资源紧缺地区,结合当前的分级诊疗改革对不同程度的医疗需求逐级会诊,提高医疗服务效率,缓解当前医师紧缺的现状。

州人大代表、伊ш宁市人民医院妇科主任胡尔西旦木·居马洪说,当前,有些省市出台了相关配Ы套措施╤,自治州也应该增加相关的▂▃▅▆█基本公共服务,合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服┘务资源,◈满足●新增加的公共服务ぷ需求。建议人力资源和社会▎▏保障部门完善职工生育保险制度,给予企业生育补助和税收优惠;或是构建就业性别歧视诉讼救济机制和维权机构,推行男女共享的带薪育儿假政策的落实。

记者采访了解到,当前,自治州正在采取应对措施。针对幼儿○入园问题,州直充分利用现有教↹育资源,调配各方力量,在人财物方面给◎予了大力支持,新增应急办园(点)512Ⅷ〣所,幼儿园(点)达¤1066所。同时,在州直相关单位◥抽调懂双语的干Ю部到基层幼儿园支持幼儿教育。州直各县市均采取应对措施。州中医医院针对儿科医生少,采取鼓↔励措施使综合科和全科医┗生通过┈┉进修培训等措施,进行转岗。新源县妇幼保健院新建儿科门诊。各县市‖∠在产科建立了贫困救助措ō施,自治州各县市妇幼保健院针对产科的产妇均是先看病再付钱,自治州各大医院均建立了产科绿色通道。记者 孟霞

上一篇: 昆其社区举办爱心助学暨返乡大学生表彰大会
下一篇: 来电科技亮相全球INS大会“好好工作节” 共享经济让生活更美好